
Художник — не просто творец, но и визуальный рассказчик, способный передавать эмоции и смыслы через изображение. Эта профессия востребована в дизайне, рекламе, иллюстрации и даже кино. Начать можно с нуля, главное — учиться и практиковаться.
Есть вопросы по выбору курсов?
Пишите: portal@rosbo.ru
Укажите:
ФИО и телефон
Какой курс или тема интересует
Онлайн или очно (какой город)
Популярность компьютерных и мобильных игр растёт постоянно, несмотря на любые мировые кризисы. Благодаря этому возрастает и потребность в тех, кто так или иначе участвует в их разработке. В числе таковых находятся геймдизайнеры.
Сейчас это вполне перспективная профессия. Она тесно связана с миром IT-технологий и активно развивается вместе с ним. Специалисты, занятые в ней, характеризуют её, как весьма интересную и увлекательную.
В этой статье вы узнаете:
Работа gamedesign-специалиста во многом представляет собой деятельность конструктора. Именно он проектирует и собирает игровой проект. Конечно, это достаточно обобщённая характеристика и она масштабируется в зависимости от специфики.
Так в небольших командах, он может работать вместе с программистами и собирать готовые механики, сюжет и визуал в единое целое. А в крупных компаниях, может отвечать за отдельные направления геймдева. Например, игровые интерфейсы, мир, механики или дополнительный контент и обновления.
В целом, стать дизайнером игр можно просто имея такое желание, начав учиться и делая что-нибудь своё одновременно. Но при поиске соответствующей вакансии, надо обладать определёнными навыками:
Приняв решение стать таким специалистом, вам придётся пройти качественную теоретическую и практическую подготовку:
Геймдизайн. Необходимо углублённо ознакомиться с этим направлением дизайна, его принципами и правилами. Как создавать героев и локации? Нужно ли обучение? Что такое геймплей, его компоненты и структура. Добавление неигровых персонажей и другие приёмы дизайнеров игр.
Программирование. На начальных этапах, вполне возможна работа без таковых знаний. Но для становления полноценным специалистом, надо хотя бы базово уметь программировать. Язык можно выбрать по своему желанию, но лучше обратить на те, которые используются в игровых движках. К примеру, это C++ для Анреал Энгин и Си Шарп для Юнити.
Графические редакторы. Для 2D проектов, да и по работе в целом, вам пригодятся навыки работы в популярном графическом ПО. Вполне достаточно уметь обращаться с Photoshop или Sketch, на должном уровне зная их функционал и настройки под разные задачи. Да и такие понятия, как слои и маски, не должны быть для вас пустым звуком.
3D-программы. Базово стоит познакомиться и с 3Д-моделированием. Неплохой опыт могут дать такие программы, как Blender или 3D Max. Естественно, вам не надо ими владеть досконально, но хотя бы суметь экспортировать готовые модели в среду разработки игры.
Игровые движки. Ключевые инструменты в работе game-дизайнеров это Unreal Engine и Unity. Для начала можно выбрать какой-нибудь один движок, но в будущем лучше овладеть обоими. Надо уметь обращаться с подобными программами, выставлять сцены, делать интерфейсы, работать с анимацией и звуком. Для Unreal Engine дополнительно желательно изучить Blueprints, внутренний язык визуального программирования.
Git. Надо уметь устанавливать программное обеспечение данного типа и пользоваться им. Научитесь использовать репозитории и обращаться к различным версиям разрабатываемого продукта, следить за историей изменений и участвовать в командной разработке.
Документация. Научитесь составлять техническую документацию игровых проектов. Как их оформлять и вообще составлять. Также надо уметь выполнять проектную документацию для игр, например, прототипировать их на бумаге. Помимо этого, вам стоит познакомиться с программными средствами обеспечения документооборота, это позволит сделать командную работу более чёткой и отлаженной.
В данной области есть много самоучителей, привязанных к определённому движку. Вы вполне можете научиться делать простые игры благодаря им. Но обращайте на используемые в книгах версии ПО. Такой вариант обучения достаточно труден и для качественной подготовки, придётся обращаться к большому количеству различной литературы.
Многие геймдизайнеры имеют свои видеоканалы на YouTube. Там вы можете освоить базово профессию. Но всерьёз подготовиться не рассчитывайте, в большинстве своём обучать вас будут не слишком опытные специалисты.
Наиболее разностороннюю и полную подготовку к профессии можно получить на профильных курсах. Там вас познакомят с теорией необходимой game дизайнеру, а ещё вы сможете получить важные практические навыки. Из существенных недостатков такого метода, можно назвать только один – деньги. За обучение вам придётся заплатить, да и некоторые профессиональные программы требуют оплаченной лицензии.
Вы можете сравнить условия обучения нескольких учебных центров.
Список курсов
https://www.rosbo.ru/study/themes/geym-dizayn-igry
https://www.rosbo.ru/study/themes/professiya-geym-dizayner
Для геймдизайнера важно постоянно совершенствовать и нарабатывать свои навыки:
Подпишитесь в соцсетях на специалистов. Выбирайте тех, кто знакомит своих подписчиков с реалиями профессии и разным интересным приёмам работы.
Читайте популярные учебники по этому направлению и смежным дисциплинам. Особое внимание обращайте на те, которые рекомендуют опытные профессионалы.
Ищите постоянную работу или стажировку. Если сразу не получится попасть на должность или место, на которое рассчитывали, не стоит отчаиваться и прекращать поиск. Работа в команде даже на младших позициях над небольшими проектами, даст хороший опыт и позволит заполнить портфолио.
В дополнении к знаниям и навыкам, вам стоит развивать в себе и личные качества, такие как:
Воображение (придумать интересную механику или сюжет будет трудно, если вы не способны генерировать свежие идеи)
Трудолюбие (в этой работе нет такого, что сделал один проект и можешь отдыхать всю жизнь, наоборот придётся много работать)
Разносторонность (в этой сфере приветствуется богатый багаж знаний и стремление расширить свой кругозор)
Стрессоустойчивость (здесь бывают и дедлайны, и необходимость много раз переделывать работу, поэтому надо иметь крепкие нервы)
Аналитический ум (помимо воображения, таким специалистам надо уметь мыслить логически)
Прийти в game дизайн может практически любой человек, но не каждый там остаётся. Данная профессия хоть и интересная, однако, не самая простая. Но оставшись в ней, вы станете вполне востребованным специалистом, который и в будущем не будет сидеть без работы.
Художник — не просто творец, но и визуальный рассказчик, способный передавать эмоции и смыслы через изображение. Эта профессия востребована в дизайне, рекламе, иллюстрации и даже кино. Начать можно с нуля, главное — учиться и практиковаться.
Книжный иллюстратор — творческая профессия, сочетающая искусство и сторителлинг. Это специалист, который «оживляет» текст с помощью изображений. Востребован в детской и художественной литературе. Карьера возможна как в издательствах, так и на фрилансе.
Предметная фотография — это искусство снимать объекты, создавая стильные и привлекательные изображения для коммерческих нужд, таких как реклама, каталоги и интернет-магазины. Профессия востребована в бизнесе, и перспективы роста специалистов в этой области велики.
Трафик-менеджер — ключевая фигура в мире интернет-маркетинга, отвечающая за привлечение и управление трафиком на сайты и платформы. Эта профессия востребована на фоне роста онлайн-бизнеса и необходимости качественного привлечения клиентов. Узнайте, как стать трафик-менеджером с нуля, какие...
Экономист по труду и заработной плате — это специалист, который анализирует, прогнозирует и регулирует процессы, связанные с оплатой труда и трудовыми ресурсами в организации. Профессия востребована в условиях современной экономики, где вопросы оптимизации затрат на заработную плату и правильной...
Power BI аналитик данных — это специалист, который помогает компаниям анализировать и визуализировать данные для принятия эффективных решений. Профессия востребована в разных отраслях, так как все больше организаций осознают важность данных для стратегического роста. В статье расскажем, как...
Учитель биологии — это специалист, который помогает ученикам понять основы живой природы, экологические процессы и биологические явления. В условиях растущего интереса к экологии и науке, профессия учителя биологии становится всё более востребованной. Эта роль важна для формирования научного...